Феминистское Антивоенное Сопротивление при поддержке сообщества «Future Russia» (Швейцария) отправило официальное письмо протеста в Межпарламентский союз (IPU). В июле 2025 года российская делегация (Валентина Матвиенко, Леонид Слуцкий и др.) по приглашению IPU выступили в Женеве, а Матвиенко выступила также на Саммите женщин-председателей парламентов. Далее приводим полный текст письма:
Уважаемая госпожа Президент Тулия Аксон и уважаемое руководство Межпарламентского Союза,
От имени Феминистского Антивоенного Сопротивления, российского антивоенного движения, удостоенного в 2023 году Аахенской премии мира и выступающего за мир, гендерное равенство и права человека, мы выражаем глубокое уважение к миссии Межпарламентского союза по укреплению глобального парламентского диалога и продвижению демократических ценностей. Однако мы хотим выразить наш протест против решения пригласить российскую делегацию — госпожу Валентину Матвиенко и господина Леонида Слуцкого для выступления на Шестой Всемирной конференции спикеров парламентов и участия Валентины Матвиенко в Женском Саммите женщин-парламентариев.
Участие лиц, находящихся под международными санкциями за поддержку действий, нарушающих международное право и способствующих милитаризму, противоречит принципам мира и справедливости, которые IPU отстаивает. Мы считаем, что это решение подрывает доверие к IPU как к платформе, защищающей демократию и права человека.
Мы хотим напомнить, что госпожа Матвиенко является председательницей Совета Федерации, согласовавшего полномасштабное вторжение России в Украину. Военная агрессия, которую Россия ведет в Украине, приводит к фемициду и ухудшению прав женщин в обеих странах. Тезисы госпожи Матвиенко о продвижении женщин в международной политике и роли женщин в миротворчестве противоречат российской реальности, где феминистские активистки и НКО по правам женщин подвергаются репрессиям и травле со стороны государства и политического режима Владимира Путина. Матвиенко, Слуцкий, Володин и все участники российской делегации ответственны за репрессии в адрес женщин, за отсутствие в России закона о домашнем насилии (при этом на 2022-2023 66% всех убитых женщин погибло в результате домашнего насилия), за нарушение репродуктивных прав и ограничение доступа к легальному безопасному аборту. В России несколько сотен женщин-политических заключенных, среди них есть такие как Надин Гейслер, которой дали 22 года тюрьмы за ее антивоенную позицию и активизм.
По оценкам правозащитников, в российских тюрьмах находится не менее 10 000 россиян и украинцев, ставших жертвами российских политических репрессий. Общее число женщин, лишённых свободы по вероятно политическим мотивам, может достигать 1000. Самой молодой — 15 лет, самой пожилой — 86.
Мы выступаем против участия представительниц Кремля на женских форумах в Европе. Их выступления — это гендервошинг, который Кремль использует для продвижения своей политической повестки, в которой на самом деле нет ничего для гендерного равенства. Пока эти женщины своей работой обслуживают диктатуру, авторитаризм и поддерживают систематические нарушения прав человека, мы отказываемся считать их своими соратницами в борьбе за права женщин.
Особую озабоченность вызывает и участие господина Леонида Слуцкого, который в 2018 году был публично обвинён российскими журналистками Фаридой Рустамовой, Екатериной Котрикадзе и Дарьей Жук в сексуальных домогательствах, включая непристойные предложения и попытки агрессивного физического контакта в его официальном парламентском кабинете во время интервью. Несмотря на то, что часть домогательств были задокументированы, этическая комиссия Госдумы защитила Слуцкого, а не пострадавших, и он не понес никакого наказания за свои действия. Одно только это делает его присутствие на мероприятиях IPU неприемлемым и создающим небезопасную среду для женщин-участниц. На наш взгляд, участие Слуцкого в событиях Межпарламентского форума является основанием для обращения в этическую комиссию форума и поводом для разбирательства.
Как феминистская антивоенная организация, мы подчёркиваем, что участие лиц, развязавших агрессивную войну и ответственных за репрессии, в мероприятиях IPU может оказать опасное и деструктивное влияние на диалог, особенно в контексте защиты прав женщин и уязвимых групп, пострадавших от войн. Мы уважительно призываем Межпарламентский союз пересмотреть свою политику приглашения участников, установив более строгие критерии, исключающие лиц, находящихся под международными санкциями за действия, противоречащие Уставу ООН. Мы также предлагаем усилить участие IPU в инициативах, направленных на поддержку мира и гендерного равенства, через укрепление партнёрских связей и усиление голосов организаций, которые противодействуют гендерному насилию, включая насилие со стороны солдат, вернувшихся с войны.
Для достижения долгосрочного мира мы видим приоритет в развитии переходного правосудия с феминистской перспективой: включении проблем гендерного неравенства в обсуждение его механизмов, разработке рекомендаций и предложений по защите прав женщин и других уязвимых групп в поствоенный период. При этом представительство женщин в системе переговоров не может рассматриваться как самоцель — оно не приведёт к миру, если представленные женщины своей позицией лишь усиливают военную и патриархальную риторику.
Для выстраивания долгосрочных и подлинных связей с настоящими экспертками из России, а не с политиками, которые продвигают официальный, разработанный государством нарратив, необходимо сотрудничество с независимыми антивоенными и феминистскими организациями, правозащитницами и активистками, включая тех, кто находится в России. Именно эти люди должны приглашаться к сотрудничеству с IPU, быть обеспечены визами и возможностью безопасно пересекать границы, а не те, кто обходит санкции или имеет причастность к военным преступлениям.
Мы высоко ценим усилия IPU по содействию глобальному миру и готовы внести свой вклад в вашу миссию. Мы будем рады возможности обсудить эти вопросы и предложить наше сотрудничество для продвижения ценностей мира и равенства. Пожалуйста, свяжитесь с нами по указанным контактам для дальнейшего диалога.
С уважением,
Феминистское Антивоенное Сопротивление
Чтобы продолжать работу, нам нужна ваша поддержка!
В 2024 году российские власти объявили нас «нежелательной организацией». Это значит, что людям в России теперь нельзя распространять наши материалы и донатить нам. Если вам важно то, что мы делаем, и вы хотите поддержать нас, вы можете подписаться на наш Патреон с зарубежной карты — это безопасно.